Версия для слабовидящих

2020-04-30

Финансовое обеспечение медицинских организаций, принимающих на лечение пациентов с COVID-19, осуществляется в полном объеме

 Об этом заявила директор ТФОМС Челябинской области Агата Ткачева на заседании Законодательного Собрания Челябинской области сегодня, 30 апреля.

На вопрос депутата Законодательного Собрания Ольги Мухометьяровой по поводу осуществления низких выплат фельдшерам городской больницы г. Златоуста, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, директор фонда пояснила порядок финансирования медицинских организаций в условиях COVID-19.

В Челябинской области под руководством и контролем Губернатора Челябинской области организована работа по осуществлению дополнительных выплат медицинскому персоналу за работу с COVID-положительными пациентами.

Основные средства на эти цели были предусмотрены в областном бюджете, а также получены в виде двух траншей из федерального бюджета. Деньги целевым образом направляются на осуществление дополнительных выплат указанной категории медицинских работников. При этом Министерством здравоохранения в ежедневном режиме отрабатываются и актуализируются списки таких сотрудников.

«В Челябинской области мы столкнулись с распространением коронавирусной инфекции в последних числах марта, - объяснила Агата Ткачева. – Соответственно, дополнительные выплаты, которые специалисты получили в апреле, - это оплата за несколько рабочих смен марта, этим объясняются скромные суммы. Зарплату за работу в апреле сотрудники получат в полном объеме в начале мая и это будут уже совсем другие деньги».

В связи с распространением коронавирусной инфекции изменены порядки оплаты медицинской помощи и за счет средств обязательного медицинского страхования.

Во-первых, установлены новые тарифы на оплату медицинской помощи пациентам с COVID-19, начиная от легкого течения заболевания и заканчивая тяжелыми случаями. «Хочу отметить, что тарифы действуют и для пациентов без проявления клинических признаков находятся в стационарных условиях. Мы понимаем, что наблюдение за такими пациентами также требует определенных затрат со стороны медицинских учреждений, прежде всего, обеспечение средствами индивидуальной защиты, поэтому оплачиваем работу с такими пациентами тоже», – подчеркнула директор фонда.

Для тяжелых пациентов с пневмониями, которые находятся на искусственной вентиляции легких предусмотрены повышенные диференцированные тарифы в зависимости от течения заболевания. Самые тяжелые пациенты, которым требуется проведение экстракорпоральной мембранной оксигенации, оплачиваются по наиболее дорогостоящему тарифу. Таким образом, оплата лечения пациентов с пневмонией в условиях круглосуточного стационара в зависимости от длительности пребывания на ИВЛ и тяжести заболевания составляет от 75 тыс. рублей до 336 тыс. рублей за один случай лечения.

Что касается выпадающих доходов медицинских организаций, на базе которых развернуты госпитальные базы для приема пациентов с коронавирусной инфекцией, и в которых ограничено оказание плановой помощи, их финансирование будет осуществляться по принципу 100%-ного авансирования. Данная мера позволит обеспечить своевременную оплату труда медицинских работников, закупки лекарств, оборудования, осуществление коммунальных платежей и других расходов медицинских организаций.